水墨重彩‧創意表現
水墨重彩‧創意表現
課程結束
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
吳繼濤 & 葉采薇 $5200 2017-10-14 六, 13:30~
16:30
24 0
課程代碼:12134
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:水墨重彩‧創意表現
* 授課教師:吳繼濤 & 葉采薇
* 師資簡介:
*

吳繼濤

書畫創作者,國立臺北藝術大學美術學院專任副教授,兼任東海大學美術研究所。19992017曾發表水墨個展12場,並獲第34屆吳三連獎水墨畫類(2011),作品為國美館、北美館、澳洲白兔美術館典藏。出版水墨專輯7冊、書畫策展專書11冊、藝術評論撰述40餘篇。著有《〔臺灣近現代水墨畫大系〕江兆申——狂狷清勁的風骨》、《臺灣現代美術大系文人寫意水墨 》。

重要聯展

2016「離散的夢土—臺灣近當代水墨畫展」潘襎策展 宜蘭美術館:宜蘭

2014「臺灣報到—2014臺灣美術雙年展」國立臺灣美術館:臺中

2013第六屆成都雙年展專題論壇「水墨當代:文化自覺與藝術潮流」成都現代藝術館主辦,成都世紀城新國際會展中心:四川

2013「美麗臺灣─臺灣近現代名家經典作品展(1911—2011)」 中國美術館:北京、中華藝術宮:上海

2012「凝望之外/典藏對語」  臺北市立美術館:臺北

2012「國際水墨大展」 中山國家畫廊:臺北

====================


葉采薇

生於新竹。臺北藝術大學美術系碩士,現為藝術家、美術學院兼任講師。創作主軸圍繞個人記憶中的場景及內在投射,敏感且細膩地經營畫面中的情感元素,運用水墨膠彩等媒材,在溫潤和諧的畫面中顯露出對過去記憶情感的不捨與哀悼,透露出對未來期待與懷疑的矛盾。曾獲高雄獎水墨膠彩組入選(2015、2017),作品獲國美館及藝術銀行典藏。

重要聯展

2017「創作像海洋,愛你像光」-2017寶藏巖光節  臺北國際藝術村-寶藏巖:臺北

2016「墨‧彩  異趣II」  赤粒藝術:臺北

2016「水墨世代與多重軌跡」  新思惟人文空間:高雄

2016「人文與文人—東海水墨與膠彩畫的離合」  國立歷史博物館:臺北

2015「返景入深林」  月臨畫廊:臺中

2014「新‧島嶼全覽—台灣當代水墨」  乙皮畫廊:花蓮

2014「全球華人書畫展」   北京民族文化宮展覽館:北京

2014「變異與再生」  大象藝術空間:臺中

2013「水墨Online-N世代聯展II」  赤粒藝術:臺北

========================


* 上課地點:大稻埕城市影像實驗室
* 課程簡介:

【招生對象】

對水墨、重彩創作有興趣者,有無基礎均可。

 

【課程簡介】

「水墨畫」如何成為一種文化生活中所見、所思的表達,而非傳統技術、符號的複製?「水墨畫」題材的「工筆」、「重彩」,如何相互聯結並因應時代轉化的特質? 本課程規劃:採擷生活(花果、飲食、器物)主題,經由寫生、品評、玩味,思考繪畫藝術的日常呈現。過程中,透過媒材質地的對應,與裱板、煮膠捶練胡粉等繁瑣的繪前操作,深層體會創作材料與個體的關係,進而契合屬於自己的創作節奏。

 

【教學目標】

一、以寫生為出發,有效進行素描、毛筆執使與色彩描繪的聯結。

二、透過設色、顏彩,結合不同基底材質的處理,學習水墨技巧、礦岩設色、用膠,以理解藝術創作過程的養成路徑。

三、藝術技能是作為自身見、思的整合,學員得據此進行創作練習與進階表現。

 

【參考書目】

1、《牡丹》、《碧桃圖》、《夜合花》、《秋樹鸜鵒》、《梅竹雙雀》、《榴枝黃鳥》、《紅蓼水禽》等。中國歷代繪畫珍本系列,河南:大象出版社。2013。

2、任伯年小品篇(一)~(六)。中國:安徽美術出版社。2015。

3、李長白。《花卉設色技巧》。臺北:雄獅圖書。1995。

4、林功‧箱崎睦昌 著,廖瑞芬 譯。《膠彩畫材料與技法》。台北:藝術家出版。2002。

 

【工具準備】

無論初學者、有水墨繪畫經驗者,都請攜帶現有之A、B項用具,

但無需新購。必要時,老師會於授課時另行…推薦。課程所需用具如下:

A、工具:鉛筆、橡皮擦。毛筆(狼、羊)、墨、硯、顏料(片、粉)、膠液、磁盤。

B、基底材:礬紙、宣紙、速寫本、墊布。

C、統一訂購:金箋版、木裱板、狀紙、重彩顏料、胡粉…


【備註】


此課程可分開「前四堂」「後四堂」報名,如需報名此方案,務必來電報名2893-8888~

目前無提供單堂報名唷~

前四堂:10/14 (上午9:00-12:00) 、10/21、10/28、11/4:2600元(舊生享9折~)

後四堂:11/11、11/18、11/25、12/2:2600元(舊生享9折~)


上課日期:

10/14 (上午9:00-12:00) 、10/21、10/28、11/4、11/11、11/18、11/25、12/2




* 課程大綱:
序次 課程主題 課程內容 授課老師
1 水墨寫生的傳統題材 一.講題:工筆設色畫的傳統主題概述。
二.實作示範:
1.水墨用具、顏料、基底材料概述。
2.工筆設色畫的材料特質。
吳繼濤
2 創作主題的實踐 一.講題:
1.水墨寫生的「搜妙打稿」。
2.「吉慶」主題的蒐集與立意。
二.實作示範:
1.鉛筆素描寫生。
2.水墨底稿的摹與臨,畫稿的套組與替換。
3.「金箋」基底材質的移稿。
吳繼濤
3 工筆金箋創作表現1 一.講題:工筆設色創作的筆法、打底、渲染表現。
二.實作示範:
1.水墨渲染與水性顏料。
2.礦岩彩的施膠、打底與設色。
吳繼濤
4 工筆金箋創作表現2 一.講題:「金碧彩繪」的罩染、撞粉與裝飾。
二.實踐與討論:
1.工筆重彩的罩染、撞粉。
2.重提、描金與畫面協調。
3.貼箔(視進度)。
吳繼濤
5 重彩畫主體與基底 一.講題:基底材的差異—「生紙」、「熟紙」之別。
二.實踐與討論:
1.繪畫前置作業:裱板、上礬。
2.創作題材討論與表現。
葉采薇
6 重彩畫創作表現1 一.講題:看不見的墨線—工筆沒骨法
二.實踐與討論:
1.念紙製作與移稿。
2.沒骨法與罩染表現。
葉采薇
7 重彩畫創作表現2 一.講題:「素以為絢」—白色的精神思維與外在表現。
二.實踐與討論:
1.胡粉製作的方法。
2.胡粉表現與罩染技巧。
葉采薇
8 重彩畫創作表現3 一.講題:創作表現與作品賞析
二.實踐與討論:
1.礦物性顏料上色。
2.熬膠與用膠比例。
葉采薇

* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2017/5/8 * 瀏覽人數:2988人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組