戲劇學校-家的想望
戲劇學校-家的想望
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
北藝大師資 $35000 2019-07-04 一,二,三,四,五,六,日, 09:00~
21:30
80 0
課程代碼:16524
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:戲劇學校-家的想望
* 授課教師:北藝大師資
* 師資簡介:
*


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:



即日起至04/30前報名優惠價  NT$29,800/人
05/01~05/31前報名優惠價 NT$32,800/人;三人以上同行 NT$29,800/人
06/01~06/30報名,恢復原價 NT$35,000/人 ;三人以上同行 NT$29,800/人
(三人以上,請來電報名)
價格以新台幣計價,如非使用新台幣繳費者請留意匯率,扣繳金額以該信用卡公司請款當日匯率為主。



戲劇學校-家的想望
教學總監/姜睿明老師
「家」是每個人一生中不可或缺更無法逃離的場域。「家」可以是一種人與人之間實質的關係、可以是一種人對時空、城市的情感投射、可以是一種模糊卻詩意的形式概念,也可以是大至國土般無可取代的主體。
今年戲劇學校特別由單一主題「家」為出發,除了戲劇遊戲和訓練外,更將佐以各種形式的文字(小說、報導文學、新詩、繪本、社會及心理科學⋯⋯等)讓學員們透過閱讀討論引發思辨,最終再將其統合轉化為劇場型式去呈現年輕學子心中對於「家的想望」。

※ 招收年齡:15-20歲,九年級~大二生。


專業課程簡介 
劇場遊戲與團隊合作
透過團體遊戲,從每位學員個別的選擇與臨場反應,讓學員發現自我的其他面向及更多的可能,並訓練學員體認劇場藝術中團隊精神的重要性,由此建立合作的基礎與默契;另一方面,也使學員們看見彼此身上不同的特質,學習如何在創造的過程裡發揮各自所長。


肢體開發與聲音表情
藉由肢體與聲音的訓練和開發,提升學員的專注力、敏銳度與創造力,打開對身體的覺察以及對空間的意識。每個人的身體都是一座無窮無盡的寶藏,引導學員一條通往這座礦藏的路,發掘自己身上珍貴的原石,加以琢磨發光。


觀察與模仿
讓學員從藝術的角度重新觀察這個世界與日常生活中的點點滴滴,並靈活運用自己的肢體與聲音進行模仿與再創造。觀察與模仿不僅是人類的原初本能,更是所有表演創作的第一步,因為在表演時需要暫時拋卻自身的身分,使觀者能感受並相信表演者欲模擬的對象。


故事情境與人物塑造
讓學員從文字中的場景和人物出發去想像情境,並運用四體液(風火水土)元素塑造角色,進而從外在條件帶動角色內在情緒。本訓練在引導學員如何由依照外在情境去牽動內在情緒的表現。


即興發展
將先前創造的故事情境和人物用遊戲即興發展的方式將時間、空間、地點和人物都串連起來,橫向發展角色關係,縱向發展故事劇情,再將即興出來的素材去蕪存菁去建構劇本。


空間創造
改造學員對一個既定場所的印象,並學習如何運用且結合每個空間的特質進行創作與排演,使戲劇走出排練教室與劇場,帶入到生活的領域,以更自由、多元、開放的各種元素為詩的演出內容增色,也讓學員試著讓自己融入周遭的景物並與之互動。

師資簡介
姜睿明
國立臺北藝術大學戲劇學系畢業,主修表演。

英國倫敦藝術大學,溫布頓藝術學院,劇場藝術研究所畢業。

現為國立臺北藝術大學戲劇及舞蹈學系兼任講師。

在劇場中的創作跨導演、表演及服裝設計。

導演作品/

《約瑟夫・維特杰》、《寂寞B姐俱樂部》、《戲劇概論》。


表演作品/

黃郁晴《巫婆的下水湯》讀劇演員

楊景翔演劇團《費德拉之愛》

阮劇團《ㄞ國Party》

飛人集社《超親密小戲節—鉛筆旅行》

白雪綜藝・劇團《風月救風塵》

焦聚場《瑪莉瑪蓮・強尼強納森》、《搞不好我們真的很像》

陳仕瑛導演《三十而立》


服裝設計作品/

思劇場《海》

同黨劇團《窗明几淨》

無獨有偶《紅舞鞋》

周東彥《空的記憶》

余彥芳《當我不在的時候》等。

舞蹈合作作品/

玫舞擊《親愛的》戲劇指導、「鈕扣計畫」羅瑋君《前行》排練指導。

戲劇教學/

私立樹德科技大學、國立交通大學、國立清華大學、果實創作營、北藝大夏日學校等。



黃郁晴

國立臺北藝術大學戲劇學系、劇場藝術研究所畢業

目前擔任北藝大戲劇系兼任講師、臺灣大學話劇社指導老師、復興高中戲劇班畢製導演等。

曾赴丹麥、法國參與2009歐丁劇場歐丁週(Odin Week)

2013國際戲劇/劇場與教育聯盟(IDEA)之工作坊研習,於2010年至邦交國吉里巴斯進行文化交流。


近年活躍於劇場表導演創作,作品包括:

2016兩廳院新點子劇展《窗明几淨》(導演暨劇本翻譯)

狂想劇場《解》(演員)

同黨劇團─當代經典讀劇節《Chimerica》&《巴比羅大街》&《愛情評說》(導演暨劇本翻譯)

臺北海鷗劇場《英雄叛國Ing》(演員)

胖節《心頭肉》(編導)

黑眼睛跨劇團《活小孩》(共同編導)

女節《妳變了於是我》(演員及共同創作)

外表坊時驗團《春眠》(導演)

無獨有偶工作室劇團《洪通計畫》(演員)等。


其他教學經驗:

清華大學中文系畢製指導老師

崇右技術學院數位媒體設計系講師

光仁中學慶祝聖母聖心會150週年晚會之總導演

北投國中表演藝術教師

信義國小戲劇社指導老師

宜蘭三星國小兒童戲劇社指導老師

恁劇團表演指導與台大藝術季工作坊講師等。




*招生未達開課人數則不開班並全額退費。
*10天9夜含食宿,全程住宿學校宿舍。


* 備註:
1.課程中如遇天災(颱風、地震…)或其它不可抗力因素致課程延宕或取消,活動將以學員安全為優先考量,不另行補課或退費。
2.本課程退費標準比照國內旅遊定型化契約。
3.所有招生資訊如有異動以公告為主,本中心保留活動解釋、修改及異動之權利。
*特殊專案課程退費辦法
凡參與之活動內容涵蓋課程、交通、膳宿、生活輔導等服務事項,因活動屬於遊學類型(如:夏日學校…等課程),報名後因故不能參加活動時,依據「國內旅遊定型化契約」第十八條之規定辦理退費,煩請留意下列退費辦法。
(1)完成報名手續至活動開始前31日辦理取消者,退還學費之90%。
(2)活動開始前21日至活動開始前30日申請取消者,退還學費之80%。
(3)活動開始前20日至活動開始前2日申請退費者,退還學費之70%。
(4)活動開始前1日申請取消者,退還學費之50%。
(5)開始日(含)後申請取消者,恕不予退還費用。
(6)參與活動期間,若違反活動相關之規定,經校方確定情節重大者,本校得 終止其參與活動之權利。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2017/1/20 * 瀏覽人數:11474人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組