歷史景園的調查與保存
歷史景園的調查與保存
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
李瑞宗 $12000 2019-02-19 二, 13:30~
16:30
54 3
課程代碼:29122 僅剩5席 !
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:歷史景園的調查與保存
* 授課教師:李瑞宗
* 師資簡介:
*

國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所教師。


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:

上課教室

研究大樓R413


課程大綱

公園與庭園是人類文化與歷史的一環,是瞭解過去與將來空間變化的綠色鈕帶。公園與庭園除了是人類生活空間的一部分,並且兼具了生態性與藝術性。一個好的公園或庭園,通常都歷經一段很長的發展過程與演變。

歷史建物的保存除了注重建築本體的特色與工法外,對於景園的空間環境與植栽偏好亦應有基本的認識。因此,從事建築與古蹟保存的人員,需有多方面的訓練,要瞭解過去的歷史和演變,同時預測未來可能的發展。

本課程希望能讓學生對人類文明中極重要的精神空間—庭園與公園,能有一番更深入的調查與了解,進而能欣賞、體會,最後因珍惜而保存。甚或,因珍惜而復舊與修復。


課程目標

歷史建物的保存除了注重建築本體的特色與工法外,對於景園的空間環境與植栽偏好亦應有基本的認識。因此,從事建築與古蹟保存的人員,需有多方面的訓練,要瞭解過去的歷史和演變,同時預測未來可能的發展。 

學期結束後,學生將能對景園的空間與植栽有更深的認識,在專業領域的發揮必能考慮更加周詳。


評分方式

1. 學期報告100﹪

學生需在歷史景園調查與保存課程大綱中選擇一項主題,收集資料,撰寫內容,並上台報告,最後並繳交正式文件(含電腦檔)一份。學生可自各主題花園、江南庭園、日本庭園、歐洲庭園、公園、台灣庭園、台灣公園、庭園書寫、庭園保存與修復等選題,報告要有自己的心得與評述。藉此報告除了衡量學生的文獻解讀能力,並要求加入現場踏勘的紀錄與分析講評。


* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。

※退費標準:
(1)完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%。(不含製卡費)
(2)開課後未超過全期1/3者:退還應繳費用之50%。(不含製卡費)
(3)開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。
報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2013/1/2 * 瀏覽人數:884人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組