整合行銷研究
整合行銷研究
上課中
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
劉蕙苓 $12000 2019-02-18 一, 13:30~
16:20
54 3
課程代碼:28501 僅剩1席 !
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:整合行銷研究
* 授課教師:劉蕙苓
* 師資簡介:
*

學歷:

國立政治大學新聞研究所博士

國立政治大學新聞研究所碩士


教學現職與經歷:
國立臺北藝術大學 藝術行政與管理研究所/副教授兼所長(2016.8—迄今)
國立臺北藝術大學 藝術行政與管理研究所/副教授(2015.8—迄今)
國立臺北藝術大學 藝術行政與管理研究所/助理教授(2010.8—2015.7)
國立政治大學  新聞系/兼任助理教授(1999.9─迄今)
國立嘉義大學  行銷與流通管理研究所/兼任助理教授(2008.8-2010.7)
 
其他經歷:
中華民國社區營造學會 理事(2006.2─迄今)
澎湖縣社區營造中心顧問(2009)
華視生活雜誌製作人兼主持人(2007.7─)
華視研究員(2007-2008)
中視新聞部新聞企劃室主任(2000-2004)
中視新聞部新聞企劃室副主任兼文化及新聞類節目製作人(1994-2000)
中視新聞部記者、採訪中心副主任(1988-1994)

得獎記錄:
四度獲曾虛白新聞報導獎(1991、1996、1999、2001)
2000年獲中國文藝協會電視類文藝獎章。
1995年獲新聞評議會「傑出新聞人員出國研究獎」
1996年製播社區文化節目獲新聞局「社會建設獎」
1991年獲電視金鐘獎最佳採訪獎


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:

授課教師:劉蕙苓

E-mail: annieliu@mam.tnua.edu.tw

研究室電話:2896-1000分機5433


【上課教室】

研究大樓R412


【課程目標】

整合行銷傳播(Integrated Marketing Communications,IMC)現代行銷的趨勢,面對多變的環境及消費者消費型態的改變,行銷工具的整合已是必然的。藝術文化領域過去對整合行銷的關注較少,原因乃在於市場小且資源有限,不易操作。但是,隨著各縣市愈來愈重視城市行銷,且以文化品牌為基礎的行銷方式後,文化相關產業也不得不了解IMC的操作。

這門課不同於「藝術行銷策略」研究,「行銷策略」在談上游的大策略,本課程則是提供給已有行銷基礎的同學或未來有興趣從事行銷工作的同學,一些實務工具(品牌、廣告、置入、事件行銷等)操作的概念,相關理論研究與實務案例。希望達到兼顧理論與實務的雙重目的:藉由理論研究的引介供同學未來撰寫研究論文的參考,同時,也藉由同學的個案分享,討論實務操作的技能與知識。


【上課形式】

本課程以同學討論實務個案及相關研究、教師引介理論補充與國外個案的形式進行。


【課堂報告】

本課程將依修課人數決定每位同學報告的次數,原則上希望每人能負責一次以上的讀本報告及個案報告


【作業】

1. 個別作業:文稿寫作及老師指定之個案素材報告

2. 小型分組(或個別)進行廣告與媒體採購及個案期中報告

3. 期末專案企畫:本學期將進行實際的與藝文團隊互動,了解其需求後提出整合行銷計畫。藝文團隊資料開學三週內公佈。


【評分方法】

個別報告 20%

課堂參與 10%

個別作業 10%

期中作業 20%

期末作業 40%


【課程進度】

第一週(2/18):課程說明與整合行銷概論【本週老師授課】

第二週(2/25):品牌與品牌管理

【導讀-1】劉蕙苓(未出版)。〈文化藝術品牌〉(講義有電子檔)

劉麗真&王承志譯(2009)。《從Brand到Icon:文化品牌行銷學》,台北:臉譜。Ch2, ch9。(講義)

【討論】:如何幫藝術場管建立品牌 

第三週(3/4):認識消費者與購買決策

【導讀-2】蕭富豐(2015)。Ch3:消費者購買決策/ch6:動機

【討論】:藝文觀眾與消費者的購買動機與決策

【分組討論】:觀眾為什麼不接觸藝術活動?激勵與阻礙因子為何?

第四週 (3/11):演講

講題:藝文場館的行銷

第五週(3/18)消費者接觸點

講者: 政大廣告系教授 張郁敏

第六週(3/25):期末作業準備1:拜訪業主 

第七週(4/01):文案寫作

【導讀-4】:邱順應(2008)。《廣告文案》,ch5.9.11

【個案分享】:我最喜歡的創意文案

第八週(4/08):春假

第九週(4/15):行銷工具(一):公共關係與事件行銷

老師上課:介紹公關與事件行銷之操作與個案

【個案分享】:我印象最深的事件行銷個案

第十週(4/22):行銷工具(二):媒體購買

外賓演講

第十一週(4/29):期末作業準備2:企畫構想初稿

第十二週(5/6):期中作業:媒體採購

第十三週(5/13):行銷工具(三):數位行銷

全班共讀:行銷4.0

第十四週(5/20):行銷工具(四)行動與新媒體

演講:戰國策公關

第十五週(5/27):藝文整合行銷操作

老師上課

第十六週(6/3):期末作業準備3:提案初稿

第十七週(6/10):個案報告

第十八週(6/17):期末


【必讀讀本】

陳盈君譯(2018)。《行銷4.0:新虛實融合時代贏得顧客的全思維》,台北:天下。(菲利浦.科特勒著)

【參考書】

吳怡國、錢大慧、林建宏(1997)。《整合行銷傳播:21 世紀決勝關鍵》,台北:滾石文化。(原書Schultz, D. E., Tannenbaum, S. I., & Lauterborn. R. F. [1993]. Integrated Marketing Communication.)

吳孟穎、賴孟怡譯(2011)。《感動:創造「情感品牌」的關鍵法則》,台北:日月文化。(馬克.葛伯Marc Gobe原著:Emotional Branding)

許安琪(2001)。《整合行銷傳播引論》,台北:富學。

劉麗真&王承志譯(2009)。《從Brand到Icon:文化品牌行銷學》,台北:臉譜。

鄭秋霜(2007)。《好創意,更要好管理》,台北:經濟日報。(選購)

Ouwersloot, H. & Duncoan, T.(2008). Integrated marketing communication: European edition, London: McGraw Hill.(老師印)

戴國良(2008)。《整合行銷傳播》,五南。

王鏑、洪敏莉(2000)。《整合行銷傳播策略》,台北:遠流。(原書Percy L. [1997]. Strategic Implementing Integrated Marketing Communication.)

林潔盈譯(2002)。《如何行銷博物館:推廣博物館、美術館和展覽的概念與方法》,臺北:五觀。(Dickman, S. 原著)。


* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。

※退費標準:
(1)完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%。(不含製卡費)
(2)開課後未超過全期1/3者:退還應繳費用之50%。(不含製卡費)
(3)開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。
報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2014/1/8 * 瀏覽人數:1912人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組