宋元書法史
宋元書法史
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
高明一 $6000 2019-02-18 一, 13:30~
15:20
36 2
課程代碼:36221 僅剩5席 !
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:宋元書法史
* 授課教師:高明一
* 師資簡介:
*

國立臺北藝術大學美術系兼任講師。


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:

課程目標

1. 本課程以風格上為一組可資對比的宋元書法為上課重點。中國書法史以唐宋為一分界,宋代以後書跡的傳世作品居多,其尚意臨仿觀點對於晉唐行草的新詮釋,影響了後世的理解。相較於宋代,元代提倡復古,強調對於晉唐書跡的忠實學習,對於楷書與狂草的提倡,影響了明代的書壇。

2. 課程上以宋元書跡和重要書法理論作為上課的主軸,著重風格的理解以及草書的辨識。

3. 宋元書跡多有後世的收藏題跋與印記,對於重要書跡流傳史的認識,是本課程學習的重點之一。


評分標準

1. 平時上課出席率與問答:20﹪

2. 期中期末報告:40﹪。

3. 期中、期末幻燈片考試︰40﹪


每週授課進度

1. 北宋的院體書法(1)

2. 北宋的院體書法(2)與法帖始祖:北宋太宗朝《淳化閣帖》(1)

3. 北宋太宗朝《淳化閣帖》(2)《淳化閣帖》的翻刻(2) 

4. 北宋前期的文人書法:李建中與林逋(

5. 北宋中期的文人書法:歐陽修與蔡襄 

6. 北宋後期的文人書法1:蘇軾

7. 北宋後期的文人書法2:黃庭堅 

8. 北宋後期的文人書法3:米芾

9. 期中幻燈片考試

10. 宋徽宗與南宋皇室書法(1)

11. 故宮參觀

12. 宋徽宗與南宋皇室書法(2)

13. 南宋的文人書法:陸游與范成大

14. 南宋的禪僧書法與張即之

15. 元代的趙孟頫

16. 元代的鮮于樞

17. 元末的異族與松江地區書法

18. 期末幻燈片考試


參考書目

曹寶麟,《中國書法史.宋遼金卷》(江蘇教育出版社,1999年10月)

故宮博物院編,《大觀:北宋書畫特展圖錄》(台北:故宮博物院,2006年12月)

故宮博物院編,《「文藝紹興—南宋藝術與文化特展」書畫卷》,(台北:故宮博物院,2010年12月)

曹寶麟,《中國書法全集32.蔡襄》(北京:榮寶齋,1995)

劉正成,《中國書法全集33、34.蘇軾一、二》(北京:榮寶齋,1991)

水賚佑,《中國書法全集35、36.黃庭堅一、二》(北京:榮寶齋,2001)

曹寶麟,《中國書法全集37、38.米芾一、二》(北京:榮寶齋,1992)

任 平、方愛龍,《中國書法全集40.趙構、陸游、朱熹、范成大、張即之》(北京:榮寶齋,2000)

曹寶麟,《中國書法全集39.蔡京、薛紹彭、趙佶、吳說(附遼金名家)》(北京:榮寶齋)

黃  惇,《中國書法史.元明卷》(江蘇教育出版社,2001年)

故宮博物院編,《大汗的世紀–蒙元時代的多元文化與藝術》(台北:故宮博物院,2001)

黃  惇,《中國書法全集43、44.趙孟頫(附趙仲穆、管仲姬)》(北京:榮寶齋,2002)

楚  墨,《中國書法全集45.鮮于樞、張雨》(北京:榮寶齋,2000)

楚  墨,《中國書法全集46.康里巎巎、楊維禎、倪瓚》(北京:榮寶齋,2000)

傅  申,《元代皇室書畫收藏史略》(台北:故宮博物院,1980)

張光賓,《國立台灣大學藝術史研究所叢刊1:元四大家年表》(台北:台灣大學藝術史研究,2010年3月)

高明一,《中國書法簡明史》(台北,雄師出版社,2009年5月)

《書法研究》(上海書畫出版社,1979-)

《書法叢刊》(北京:文物出版社,1981-)

《故宮文物月刊》(台北:故宮博物院)


* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。

※退費標準:
(1)完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%。(不含製卡費)
(2)開課後未超過全期1/3者:退還應繳費用之50%。(不含製卡費)
(3)開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。
報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2014/1/8 * 瀏覽人數:1374人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組