傳統器樂 II
傳統器樂 II
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
李靖慧 $6000 2019-02-19 二, 10:30~
12:20
36 2
課程代碼:36182 僅剩5席 !
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:傳統器樂 II
* 授課教師:李靖慧
* 師資簡介:
*

現任傳統音樂學系專任副教授

學歷:

國立臺灣師範大學音樂系學士、中國文化大學藝術研究所碩士、美國夏威夷大學音樂哲學博士


專長:

民族音樂學、亞洲音樂研究、南北管音樂研究、甘美朗(gamelan)、日本清樂


任教課程:

傳統音樂的理論與實際、亞洲音樂專題研究、南北管音樂概論、亞洲音樂、音樂理論主修、甘美朗的理論與實技、藝術鑑賞(傳統音樂)、北管樂與社群學習、傳統器樂、中國音樂史、工尺譜視唱、藝術與人文領域音樂教材教法(以上含曾任教課程)


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:

課程教室

傳統音樂系館M2205


課程說明

本課程為學年課程,介紹中國及臺灣,以漢族為主的傳統器樂、樂器,及其外流日韓等國之情形。期以宏觀及微觀的角度,一方面瞭解傳統器樂之編成、風格與特色、樂種之間的互動與影響,及其社會/儀式功能;另一方面從聲音、物質、蘊涵精神及社會/儀式功能等面向認識樂器。學期的劃分,上學期以總論及歷史上的器樂與樂器發展和流播,以及獨奏器樂與樂器為主,下學期則介紹各類絲竹樂與鼓吹樂之樂種。


課程目標

1. 認識中國及臺灣,以漢族為主的傳統器樂、樂器,及其與亞洲其他國家文化的互動與影響。

2. 從宏觀與微觀的角度瞭解中國傳統器樂之源流關係,以及各樂種之間的互動與影響。

3. 從樂器的聲音、物質及精神面及社會/儀式功能等認識樂器。

4. 認識傳統器樂的編成、風格,及其社會/儀式功能。


評分標準

1. 出席率與課堂參與(30%),第一週開始計算出缺席,不分假別,第一、二次缺席不扣分,第三次扣2分,第四次扣4分,第五次扣8分,第六次扣16分。換句話說,缺席六次的扣分為2+4+8+16=30分。遲到的扣分方式相同,但減半扣分。 

2. 器樂影音資料聆賞心得報告(10%)與小組實作呈現(20%)。

3. 期中與期末考試(20%*2=40 %)。 


授課進度(依實際上課情形調整)

1. 2/19 課程內容及實施方式介紹

2. 2/26 八板體  江南絲竹(一) 

3. 3/05 江南絲竹(二)

4. 3/12 弦索十三套

5. 3/19 十三音

6. 3/26 潮州音樂

7. 4/02 絲竹樂樂種實作(暫定)

8. 4/09 絲竹樂樂種實作與小組呈現(暫定)

9. 4/16 廣東音樂

10. 4/23 納西古樂

11. 4/30 期中考

12. 5/07 北京智化寺京音樂

13. 5/14 西安古樂 

14. 5/21 十番鼓與十番鑼鼓

15. 5/28 鼓吹樂樂種實作(暫定)

16. 6/04 鼓吹樂樂種實作與小組呈現(暫定)

17. 6/11 術科考試

18. 6/18 期末考


* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。

※退費標準:
(1)完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%。(不含製卡費)
(2)開課後未超過全期1/3者:退還應繳費用之50%。(不含製卡費)
(3)開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。
報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2013/2/20 * 瀏覽人數:795人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組