舞者復健-彼拉提斯
舞者復健-彼拉提斯
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
杜碧桃 $12000 2019-02-18 一, 18:10~
19:50
36 2
課程代碼:24490 僅剩3席 !
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:舞者復健-彼拉提斯
* 授課教師:杜碧桃
* 師資簡介:
*

現任北藝大舞蹈學系兼任助理教授。
雲門舞集創始團員。

以第一名優異成績畢業於中國文化學院舞蹈音樂專修科,表演足跡遍及歐美。
1986年,定居美國北加州矽谷,取得聖荷西州立大學(San José State University)舞蹈碩士。
舞蹈作品曾入選全美西岸佳作、總冠軍和白金獎,並獲聖荷西州立大學「傑出舞者」和「少數民族傑出獎」、紐約「李蒙現代舞團獎學金」,以及北加州矽谷藝術委員會「藝術成就獎」等殊榮。

1998年,取得新墨西哥州Physicalmind Institute 皮拉提斯認證教師,並在加州山景城Spring Training Pilates Center進行研究與教學多年。

1999年,於聖荷西成立Dancing Sun Foundation,擔任藝術總監,舞團獲得資助參與演出聖荷西市政府所舉辦的一系列表演藝術,並任聖荷西市學院(San José City College)兼任助理教授。

2011年,回台定居。
協助國立臺北藝術大學設置皮拉提斯專用器材,並主持「藝醫共學」與「關渡共生共好」等計畫之皮拉提斯工作坊。


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:

課程教室

舞蹈系館D109


課程簡介

本課程提供以皮拉提斯為主的運動法則,強調核心,動作簡潔,精確的身體力學與安全性。練習項目包括地板動作與如何使用其器具-如:改善床 (Reformer) , 鞦韆桌 (Cadillac/trap table) and 萬能椅 (Wunda Chair);附件包括:滾筒,彈力帶,魔術圈 (Magic Circle) 與強力球 (Strength Ball)。有鑑於大部份人在生活中都有習慣性的偏頗動作,經由學習皮拉提斯的技巧,可以重新檢驗自己習慣性的動作是否正確。從受傷以及長期病痛中痊癒的人,能夠了解自己身體的狀態,重新整頓如何運動。皮拉提斯訓練,可以改進身體的健康並重新學習神經肌能系統。


教學目標

1) 整合與協調身體的功能

2) 使用正確的呼吸法,加強身體健全的能力。

3) 認識解剖學與人體運動學。

4) 了解每一個動作都伴隨著多種關節與肌肉群以及其正確使用方法。


書目

Anatomy of Movement by Blandine Calais-Germain. Eastland Press. 

ISBN: 0-939616-17-3. 


教學進度及內容

第1週:認識皮拉提斯

第2週:橫膈膜呼吸 / 平躺、坐姿、伏臥

第3週:觀察站姿 → 前、旁、後

第4週:骨盤時鐘與正中的骨盤 → 軀幹捲起、扭轉

第5週:身體的排列組合 / 地板動作 → 膝蓋折疊與橋式練習

第6週:肩胛骨與肱骨的律動 / 地板動作 → 肩胛定位、胸腔手臂與貓式練習

第7週:下肢對軀幹的影響 / Using apparatus-the Reformer與彈力帶

第8週:骨盤與胸、腰椎肌肉群的關係 / Using apparatus-the Cadillac (the trap table) 

第9週:步伐 / 觀察走路 → 骨盤與下肢肌肉群的關係

第10週:腰大肌 / Using apparatus-the Reformer

第11週:髂肌 / Using the rollers

第12週:脊柱運動規則

第13週:腰與骨盤的律動

第14週:思考動作違背身體肌能

第15週:慎選動作有益身體肌能

第16週:期末呈現〈一〉

第17週:期末呈現〈二〉

第18週:期末考


課堂要求

1) 作業遲交或缺席一次以上將影響成績〈如A將降為A-〉

2) 期末呈現與報告須準時繳;打字為12型鉛字、隔行


上課服裝規定

以緊身 可活動為主。本課程聽講與動作課皆有。 緊身便服或舞衣皆宜, 但須能顯示出身體線條,以方便辨認動作。


給分的遊戲規則


60%出缺席率

25%課堂參與作業繳交 按時  

15%期末呈現


***指定作業,請按時完成,以便配合進度。若有缺席,務必email或來電告知老師,並於下依次上課之前與其它同學連絡,了解當日課程內容以及隔日指定作業。



* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。

※退費標準:
(1)完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%。(不含製卡費)
(2)開課後未超過全期1/3者:退還應繳費用之50%。(不含製卡費)
(3)開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。
報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2017/7/21 * 瀏覽人數:471人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組