舞蹈教學研究-技巧性舞蹈
舞蹈教學研究-技巧性舞蹈
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
曾瑞媛 $12000 2019-02-19 二, 9:30~
12:10
45 3
課程代碼:24101 僅剩3席 !
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:舞蹈教學研究-技巧性舞蹈
* 授課教師:曾瑞媛
* 師資簡介:
*

現為國立臺北藝術大學舞蹈研究所教授。

獲美國俄亥俄大學藝術碩士,並於美國舞譜局認證之初、中級教師。
自 1995 年起即投身於結合舞蹈與科技之研究,其專業領域為拉邦舞譜、主題撰寫、動作分析、及電腦多媒體於舞創中之運用等。


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:

課程教室

舞蹈系館D203、D110


課程目標:

因應藝術才能班相關之特殊需求-專長領域課程綱要(草案)之訂定,本課程將以此一部分的新課綱作為課程主軸,討論舞蹈藝術才能班芭蕾、現代舞之教學內容與新課綱之關聯。
藉由觀摩與分析,除了解各種不同型態舞蹈之技巧學派的原理與運用,也可進一步理解舞蹈教育於藝術才能班之實施現狀。


課程評量:

出席率 15%

課程討論 30%

作業/ 觀課日誌 25%

期末報告與呈現 30%


指定教材:

Franklin, Eric (1996). Dance Imagery for Technique and Performance. Champaign, IL: Human 
Kinetics.

Kassing, G., & Jay, D. M. ( 2003). Dance teaching methods and curriculum design: comprhensive K-12 dance education. Champaign, IL: Human Kinetics.

Gilbert, A. G. (1992). Creative dance for all ages: A concepetual approach. Reston, VA: The

American Alliance for Health. Physical Education, Recreation and Dance. 

Lewis, D. (1999). The Illustrated Dance Technique of José Limón. NJ: Princeton Book Company.

Davis, J. (1995). Laban movement Analysis: A key to individualizing children's dance, The Journal of Physical Education, Recreation & Dance, 66(2), 31-33.


課程重點:

以發展具前瞻性舞蹈技巧性教學為目標,先運用歸納方式重新審視舞蹈教學的內涵與方
法,分析不同領域技巧教學重點,再藉各領域客座教授的經驗,及研發之教案與教學,
演繹出擁有個人特色的舞蹈教學方向。


課程內容:

第一週   各種舞蹈技巧教學介紹:技巧教學的重點分析

第二週:術科教學的重點

•課程大綱架構方式

•可運用的理論與素材

•評量方式

第三週  各種舞蹈技巧進行方式的差異

東方舞蹈

芭蕾

現代舞

舞蹈教學模式(老師)/ 學習方式(學生)

第四週   邀請芭蕾大師 李巧老師講座

講座內容:俄派芭蕾的概念與動作形式

第五週  芭蕾課程教學與探索

檢視芭蕾課程的教學重點,從舞蹈藝術才能班課程中探討分級的重要性。

如何分級?

第六週  觀摩芭蕾教師教學

寫觀察日誌並運用課程架構分析課程進行。

第七週  芭蕾講座:邀請李巧老師講授

Vaganova 芭蕾技巧中高級班課程簡介

第八週   芭蕾講座:邀請黃貞圈老師講授

英國皇家芭蕾派別的課程介紹

第九週 期中報告

針對不同派別的課程分級檢定,探討課程設計的重點與執行

第十週  觀摩現代舞蹈教師教學

寫觀察日誌並運用課程架構分析課程進行。

第十一週  觀察舞蹈藝才班芭蕾課程之分享

芭蕾課程所採用的派別?

課程難易度是否適宜?

第十一週  觀察舞蹈藝才班現代舞課程之分享

現代舞所採用的派別?

課程難易度是否適宜?

第十二週  觀察舞蹈藝才班民族舞蹈課程之分享

武功?身段?

課程難易度是否適宜?

第十三週  Reading 討論/課程設計之理念

第十四週   Reading 討論/課程設計之理念

第十五週   現代舞教學講座:邀請現代舞教師(未定)

第十六週   歸納之前觀課的重點,找出適合運用的部分,創作出自己的舞蹈課程。

第十七週   教案發展之檢討與回饋

第十八週   期末報告與呈現


* 備註: 課程若遇國定假日、天候因素...等狀況,則順延或另行調整。休假日依人事行政局公告為準。

※退費標準:
(1)完成報名手續至開課前退費者:退還應繳金額之90%。(不含製卡費)
(2)開課後未超過全期1/3者:退還應繳費用之50%。(不含製卡費)
(3)開課後超過1/3課程者:恕不予退還費用。
(4)特殊專案課程退費辦法另訂之。
報名繳費後,因不可抗力之因素(需提出證明),得於一定期限內請求退費。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2013/7/15 * 瀏覽人數:1150人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組