傳統音樂學校-復古音樂趴
傳統音樂學校-復古音樂趴
分享:facebookTW
師資 學費 開課日期 星期 上課時間 時數 學分
 
北藝大師資 $12000 2019-07-08 一,二,三,四,五,六,日, 09:00~
21:30
60 0
課程代碼:16525
GO GO
*課程簡介 *課程大綱
* 課程名稱:傳統音樂學校-復古音樂趴
* 授課教師:北藝大師資
* 師資簡介:
*


* 上課地點:關渡校本部
* 課程簡介:


即日起至04/30前報名優惠價NT $ 8,000 /人
05 / 01~05 / 31前報名優惠價NT $ 9,500 /人;三人以上同行NT $ 8,000 /人
06 / 01~06 / 30報名,恢復原價NT $ 12,000 /人;三人以上同行NT $ 8,000 /人
(三人以上,請來電報名)
價格以新台幣計價,如非使用新台幣繳費者請留意匯率,扣繳金額以該信用卡公司請款當日匯率為主。


傳統音樂學校/復古音樂趴
藝術總監/蔡淩蕙老師
帶領您更深入淺出的認識及演奏臺灣『古典音樂』-南管樂、北管樂、古琴與琵琶。一票到底暢遊課程,體驗這四大主題樂園,在音樂課程外也會搭配音樂美學、戲曲身段與舞獅體驗課程。除此之外,我們亦會跨出腳步,透過聆賞與實際體驗中亞傳統樂器─冬不拉、印尼─甘美朗,讓您在體會臺灣傳統音樂之美的同時,心懷臺灣!放眼全世界

*招收年齡:14-20歲,八年級~大二生。


專業課程簡介
北管體驗Beiguan workshop
「輸人毋輸陣,輸陣歹看面!」耳熟能詳的俚語是源自於北管陣頭您知道嗎?北管是什麼?北管曾是流行於台灣的傳統樂種之一,現在可以在廟會、婚喪喜慶、踩街陣頭、宗教儀式、各類戲曲的後場伴奏聽到,內容包括鼓吹樂的曲牌,絲竹樂的絃譜,一人執板演唱並搭配絲竹樂的細曲,以及包含吹、拉、彈、打、唱的戲曲。豐富的音樂,多樣的樂器都可以在這裡學習到,想要來挑戰嗎?我們在傳音學校等你來。

古琴體驗Guchin Workshop
有多久沒靜靜地去聆聽過一場傳統音樂了?為什麼一樣樂器可流傳在中國千年的歷史?究竟它的迷人之處何所在?為什麼它可以使人一彈再彈呢?古琴?七絃琴?減字譜?到底是甚麼東西?一同來到傳音學校即可解開疑惑喔!

南管體驗Nanguan Workshop
南管音樂溫和清雅、沉緩內斂,有如品茗,茶湯入口清雅,口鼻生香,茶韻回甘,令人心曠神怡。南管音樂沒有強烈躍動的節奏起伏,但能讓人放鬆身心,沉澱煩躁。初聽南管,享受音樂的定、靜,再細品琵琶與三絃彈奏骨譜(基本旋律)、洞簫與二絃引孔伴字加奏裝飾音,絲竹樂器相和的合奏樂音。本課程將由黃瑤慧老師,帶你品茗南管的幽香。

冬不拉與琵琶音樂Dombra and Pipa Workshop
琵琶,自古文人筆下珠玉錚鏦的千年傳響,穿越撒哈拉沙漠的蒼涼、美索不達米亞平原的豐饒、中亞大草原的遼闊、以及恆河的悠遠與靜謐,這一次,琵琶由夏日學校出發,由名家王世榮老師將帶您聆賞琵琶的美麗與輝煌!


甘美朗音樂Indonesian Gamelan Workshop
傳說中,天神下降爪哇,眾神隨行,為了發號施令,造了一個鑼,兩個鑼,三個鑼….後來呢?且到北藝大夏日學校聽故事,玩甘美朗!
甘美朗是印尼音樂的代表,以琳瑯滿目的打擊樂器為主,配對著各式各樣的槌子,敲出彷彿千鈴搖動的迷人之音。甘美朗的種類很多,在北藝大夏日學校有機會體驗優雅的中爪哇宮廷形制甘美朗,和巴里島的一種玲瓏活潑的安克隆甘美朗。

  

傀儡戲體驗Taiwanese puppet workshop
臺灣傀儡戲又稱「嘉禮戲」,南北漳、泉系統殊異,演出場合、形式、音樂、偶戲造型及文本方面都略有區別,本課程榮幸邀請臺灣唯一職業傀儡戲劇團「錦飛鳳」,擅長演出「懸絲傀儡」,經常活躍於國內外表演舞台,致力於傳統傀儡戲的傳承、推廣、保存、發揚。課程將從「傳承脈絡」、「傳統傀儡造型」、「傳統線功」、「傳統演出形式」、「實作體驗」等內容,帶來精緻典雅、活潑生動的提線饗宴。
  
電影中的傳統音樂Traditional Music in Movie
南管與北管音樂在台灣人生活中如同空氣般的存在,長期以來,我們習而不不覺,直到傑出的表演家日漸凋零,高水準的表演越來越難見到,我們才發現情況不妙:新鮮的空氣竟然不是日常中的必然!前輩為了保留他們的成就錄下的音樂,成為我們穿越時代,接近他們的時光機,也常是可以振奮聽覺的純氧。為了兼顧視聽需求,我們將舉電影中運用南、北管音樂的場景為例,說明其時代背景與運用的原因,也讓大家更容易瞭解傳統音樂在生活中的普遍性,離開課堂後便能打開耳朵的頻道,接收到南北管的訊息。

微光影像,遇見世界之聲The Beauty of Global Movie Music
影像紀錄與電影文本是多元符號的載體,敘述事件、人物與時空,音樂在影像的運用,往往具有展延與強化敘事的焦點,成為影像之外的深切寓意或者中立的介質,用以形塑功能的完整性。音像藝術不僅提供娛樂性,同時亦形塑人們觀待世界的認知,在影像紀錄與電影修辭文本中,話語論述與音樂鋪陳的隱喻,理解文化生成的脈絡肌理、價值或意識型態凝聚,透過精闢解說,讓你在影像的微光,遇見世界之聲!

舞獅舞龍體驗Lion Dance and Dragon Dance
在此課程可以學到少見的台灣傳統「開口獅」,或者「風箏‧龍」的製作與體驗,一方面認識武術,活動筋骨,一方面與「北管鼓詩」(節奏設計)搭配。


師資簡介
蔡淩蕙
現任國立臺北藝術大學傳統音樂學系副教授與亞洲作曲家聯盟台灣總會秘書長。
曾獲音樂台北、國臺交鼓勵創作、Tanglewood Music Center, YaleUniversity, University of Pennsylvania作曲獎項。近年作品包括「南管足鼓協奏曲」、音樂劇場「昭君出閣」、國樂曲「采風」、歌曲「毀壞的城市」-為南管歌者、洞簫與鋼琴、「倒旗:刮地風與四門子」為男聲四部合唱與鋼琴、「協」為擊樂四重奏、「秦瓊倒銅旗」為薩克斯風與鋼琴、「琴想VI-梧桐葉落」為女高音、長笛、中胡、琵琶與豎琴。

王世榮
冬不拉與琵琶音樂老師
現專任於國立臺北藝術大學傳統音樂學系
曾任台北市立國樂團琵琶首席,與國立台灣國家國樂團、台北市立國樂團、高雄市立國樂團、台南市立民族管絃樂團、朱宗慶打擊樂團、台北市立交響樂團、台灣省立交響樂團、世紀交響樂團、國防部管弦樂團、美國西雅圖愛樂管弦樂團、南瀛交響樂團、台北樂興之時交響樂團、長榮交響樂團、春秋樂集、東方音樂聯盟等合作琵琶協奏曲、室內樂。自1982年起迄今演奏足跡遍及台灣、希臘、義大利、德國、英國、法國、比利時、瑞士、荷蘭、美國、韓國、日本、越南、中國、蒙古國、印度、香港、新加坡、南非。CD出版品:琵琶與交響樂團《封神榜》、王世榮的琵琶新視界《古苑尋聲》等。

李婧慧
甘美朗音樂老師
畢業於國立臺灣師範大學音樂系(主修鋼琴)、文化大學藝術研究所和夏威夷大學(音樂哲學博士)。現為傳統音樂系專任副教授,研究領域以北管音樂、日本清樂、巴里島音樂及甘美朗音樂為主。

潘汝端
北管體驗老師 
國立臺灣師範大學音樂系學士、國立臺灣師範大學音樂研究所碩士、國立清華大學人類學研究所博士班。現任國立臺北藝術大學傳統音樂學系專任副教授。專長及研究興趣:北管音樂實務及理論研究、中國音樂史及專題研究、臺灣傳統音樂、音樂與社會。

黃瑤慧
南管體驗老師
國立藝術學院傳統音樂學系學士(現臺北藝術大學)、國立臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士。現任國立臺北藝術大學傳統音樂學系專任助理教授,專長:南管樂實務與理論研究。南管有聲作品:《清音雅韻-黃瑤慧南管散曲專輯》、《情牽古韻-黃瑤慧南管散曲專輯二


陳昌靖
古琴體驗老師 
現為臺北藝術大學古琴講師。古琴師承李楓老師。
參與戲劇《聊齋》於第十五屆上海國際藝術節、彰化傳統音樂戲曲節、台北松山文創展演廳演出,擔任該劇一角並編寫古琴配樂。
應亞洲作曲家聯盟台灣總會之邀,發表旅美作曲家任真慧室內樂作品。
2014年參與《太古遺音・十二位青年琴人展演》於國家演奏廳演出。
與創作歌手張洪量合作錄製單曲專輯《神曲》。
2016年參與《琴韻春生-太古琴館古琴系列音樂會》於國家演奏廳演出。
受邀張洪量演唱會於台北小巨蛋演出《神曲》。

簡秀珍
電影中的傳統音樂老師 
2000年獲巴黎第七大學遠東研究博士學位,現為傳統音樂系專任副教授。亦曾任陽明大學通識中心、臺灣藝術大學表演藝術研究所兼任副教授,文化部分級表演團隊補助戲曲組審查委員、臺北市政府文化資產審議委員等職。近年研究方向有二:一在透過北管文本與演出分析套語與敘事結構、地方特色,二在經由臺灣日治時期的戲劇活動,了解臺灣在當時東亞表演市場的地位,相關論文發表在《戲劇學刊》、《民俗曲藝》與《戲劇研究》。出版有《開枝散葉根猶在--宜蘭總蘭社的繁華與衰微》(宜蘭:傳藝中心,2015)、《續修臺中縣志文化誌.表演藝術》(台中:台中縣政府,2010)、《臺灣偶戲走向世界舞台--班任旅東遊記(合著)》(宜蘭:傳藝中心,2007)、《環境、表演與審美--蘭陽地區清代到1960年代的表演活動》(台北:稻鄉,2005)。

魏心怡
微光影像,遇見世界之聲老師 
現為臺北藝術大學傳統音樂學系專任助理教授、教務處教學與學習中心主任。曾擔任2006年西藏音樂《藏音》企劃與執行製作、朝陽科技大學美感教育《2017雲那裡的聲音:臺灣原住民樂器特展》策展人、兩廳院《TICF17台北國際合唱音樂節》塞爾維亞斯巴耶齊重唱團音樂會導聆、兩廳院2016年《我是這樣看世界》西西里島節目導聆與製作、2013年《亞太傳統藝術節》節目企畫暨執行製作、國立傳統藝術中心《臺灣音樂館定位功能及未來營運規劃研究》、臺北藝術推廣協會節目企劃製作比利時終極舞團《身體不記得的》與中國國家劇院《青蛇》等、遠流智慧藏《臺灣大百科》編輯委員、2011年《微笑亞太‧歡慶十載》亞太傳統藝術節「印度與巴基斯坦音樂」節目設計與主持、蒙藏文化中心《西藏文化藝術節》系列講座、誠品信義店《烏茲別克的虔敬喚歌》與《在書店遇見世界的聲音》講座、遠雄人文博物館《從樂器博物館聆聽世界的聲音》。熱愛音樂、電影與旅行,足跡遍及印度、西藏、不丹、尼泊爾、錫金、印尼、日本、愛爾蘭、希臘、東歐等地。

葉晉彰
舞獅舞龍體驗老師 
武齡逾30年,曾學習南、北派多家武術,並專研南少林洪家拳及獅藝(台灣獅、醒獅)。師承台灣洪拳明師林劍虹(林家坤系統),因緣際會得當代洪拳巨擘林祖(林世榮姪)賞識,囑么子林鎮成授藝,並常親予點撥。曾獲國內多項武術比賽冠軍,且多次受邀至英、美、日、韓等國進行武術、獅藝教學及示範。2005年獲世界武術聯合會收錄於「當代武林名人志」。英國【羅浮堡大學】運動教育碩士。現任:【國立台北藝術大學】專任講師;【成功武道館】總教練。曾任:【銘傳大學】國術社指導老師;【舞蹈空間】兼任武術教師;【中華少林拳協會】執行秘書等…。

薛熒源
傀儡戲體驗老師 
薛熒源為「錦飛鳳」傀儡戲團傳承人,位於臺灣高雄市阿蓮區,創立於1920年,父子孫四代(薛朴、薛忠信、薛熒源、薛翊揚)相繼傳承已有百年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣唯一的職業傀儡戲劇團,擅長宗教儀式及文化場展演,現今「錦飛鳳」薛家第三、四代家族成員同心協力宣揚推展傀儡戲家傳志業,除了保留傳統戲曲思維,更以現代劇場理念,將臺灣傀儡戲從宗教儀式演出開拓至表演藝術的層面,不僅讓臺灣傀儡戲有了不同的面相,也將傳統傀儡戲提昇進入藝術劇院的殿堂。




*招生未達開課人數則不開班並全額退費。
*6天5夜含食宿,全程住宿學校宿舍。
*課程仍有微調及變動,請隨時注意本官網公告。


* 備註:
1.課程中如遇天災(颱風、地震…)或其它不可抗力因素致課程延宕或取消,活動將以學員安全為優先考量,不另行補課或退費。
2.本課程退費標準比照國內旅遊定型化契約。
3.所有招生資訊如有異動以公告為主,本中心保留活動解釋、修改及異動之權利。
*特殊專案課程退費辦法
凡參與之活動內容涵蓋課程、交通、膳宿、生活輔導等服務事項,因活動屬於遊學類型(如:夏日學校…等課程),報名後因故不能參加活動時,依據「國內旅遊定型化契約」第十八條之規定辦理退費,煩請留意下列退費辦法。
(1)完成報名手續至活動開始前31日辦理取消者,退還學費之90%。
(2)活動開始前21日至活動開始前30日申請取消者,退還學費之80%。
(3)活動開始前20日至活動開始前2日申請退費者,退還學費之70%。
(4)活動開始前1日申請取消者,退還學費之50%。
(5)開始日(含)後申請取消者,恕不予退還費用。
(6)參與活動期間,若違反活動相關之規定,經校方確定情節重大者,本校得 終止其參與活動之權利。
 
  • Top回頂端
  • 轉寄轉寄
  • 列印列印
  • * 最後更新時間:2017/1/20 * 瀏覽人數:14678人
    * 帳號 : (請輸入Email為帳號)
    * 姓名 :  
    * 身分/護照號碼 :
    * 驗證碼 : 換一組